阿尔茨海默症新药在我国有条件获批上市

放大字体??缩小字体 发布日期:2019-11-04 作者:责任编辑NO。姜敏0568

▎医药观澜/报导

11月2日,我国国家药监局官网宣告,由我国海洋大学、我国科学院上海药物研讨所和上海绿谷制药联合研制的医治阿尔茨海默症新药甘露寡糖二酸(GV-971)正式在我国有条件获批,用于医治轻、中度阿尔茨海默病(AD)。该药于2018年10月向我国国家药品监督管理局提交新药上市请求。我国国家药监局要求请求人上市后继续进行药理机制方面的研讨和长时间安全性有效性研讨,完善寡糖的剖析办法,准时提交有关实验数据。

阿尔茨海默症,以大脑认知功用进行性损失为特征。依据世界阿尔茨海默症协会计算,现在全球共有约4800万患者。众所周知,历史上,很多AD药物的研制折戟沉沙。依据美国药品研讨与制造商协会(PhRMA)2018年发布的陈述,1998-2017年间,全球已有146个AD药物在临床中遭受失利,仅有4药物上市,而这些药物仅仅对症状进行暂时缓解,并不能改动疾病发展。这也是为什么每一款AD药物都备受重视的原因。

那么GV-971的机理和效果怎么呢?依据揭露材料,GV-971是从海藻中提取的海洋寡糖类分子。不同于传统靶向抗体药物,GV-971可以多位点、多片段、多状况地捕获β淀粉样蛋白(Aβ),按捺Aβ纤丝构成,使已构成的纤丝解聚为无毒单体。

2019年9月,Cell Research在线宣布了耿美玉研讨团队的研讨论文,文章全面提醒了GV-971的效果机理,及对发现AD医治新方案的含义。研讨发现,在AD进程中,随同Aβ的堆积以及Tau蛋白的磷酸化的发作,肠道菌群的组成发作改变,继而导致代谢产品反常,反常代谢产品影响外周免疫炎症,促进炎性免疫细胞Th1向大脑侵润,引起脑内M1型小胶质细胞的活化,导致AD相关神经炎症的发作,终究导致认知功用障碍。口服的GV-971则经过重塑肠道菌群平衡、下降外周相关代谢产品苯丙氨酸/异亮氨酸的堆集,减轻脑内神经炎症,从而改进认知障碍,到达医治AD的效果

在更早的2018年10月,GV-971首要发明人、我国科学院上海药物研讨所耿美玉研讨员代表绿谷制药及研讨团队在第11届世界阿尔茨海默病临床实验大会上初次发表了该药的3期临床实验成果。据悉,GV-971医治36周,能显着改进阿尔茨海默病认知功用障碍,效果显着;不良事情发作率与安慰剂十分类似,安全性好,有望成为全球首个糖类多靶抗阿尔茨海默症立异药物。彼时,第11届阿尔茨海默病临床实验会议科学委员会委员雷切尔·申德勒(Rachel Schindler)博士在会上说:“这一研讨成果是继胆碱酯酶按捺剂上市10多年以来最接近成功的抗阿尔茨海默病药物。”

依据绿谷制药官网材料,该3期临床研讨为36周、随机、双盲、安慰剂平行对照、多中心临床实验,818例患者随机入组,承受GV-971 450 mg每日2次口服医治。受试者年龄在50-85岁,MMSE量表评分在11-26分,MRI显现内侧颞叶萎缩视觉评定量表(MTA)不大于2级,脑白质病变Fazekas量表小于3级,直径大于2 cm的梗死灶不多于2个,在要害脑区无梗死灶,契合轻度至中度阿尔茨海默症的临床确诊规范。首要效果目标为认知功用点评量表ADAS-cog12医治36周相关于安慰剂组与基线改变的组间差异;非必须效果目标为医治36周临床医师面谈的形象改变量表CIBIC-plus和日常生活能力ADCS-ADL量表及精力行为问卷NPI相关于基线改变的组间差异。安全性点评目标包含不良事情、实验室查看、生命体征、心电图和体格查看等。

研讨成果显现,GV-971能显着改进AD患者认知功用障碍,与安慰剂组比较,ADAS-cog12量表均匀改进值为2.54,具有极端显着的计算学含义。在疾病严峻程度侧重的亚组中效果尤为显着,与安慰剂组比较,ADAS-cog12量表均匀改进值为4.55。GV-971对非必须效果目标 CIBIC-plus具有显着改进趋势;但对ADCS-ADL量表和NPI问卷没有观察到计算学含义。GV-971组和安慰剂组比较,其不良事情或严峻不良事情的发作率无显着计算学差异,GV-971安全性好,耐受性强。

该3期临床实验由上海交通大学医学院隶属精力卫生中心肖世富教授、北京协和医院张振馨教授和GV-971首要发明人耿美玉研讨员领衔,由全国34家临床实验中心研讨者一起参加。

GV-971前期研制源于我国海洋大学,进一步由上海药物研讨所和绿谷制药接续完结开发。早前,绿谷制药相关研制担任人称,该药新颖的效果形式与共同的多靶效果特征,为阿尔茨海默病药物研制拓荒了新途径,并有望引领糖类药物研制新的浪潮。

参考材料:

[1]我国原创抗阿尔茨海默症新药GV-971三期临床数据全球初次发表. Retrieved Oct12, 2018, from https:///Cn/Index/pageView/catid/12/id/27.html

[2]国家药监局有条件同意轻度至中度阿尔茨海默病药物甘露特钠胶囊上市. Retrieved Nov2, 2019, from http:///WS04/CL2056/359779.html

今日排行
?
?