肝癌医治新方法桡动脉入路行肝动脉化疗栓塞术

放大字体??缩小字体 发布日期:2019-11-04 作者:责任编辑。陈微竹0371

“医师,前次介入手术后,我躺了8个小时,不能吃饭不能动,把我尿都憋急了,难过的很,真的不想再做了”患者左某向重庆医科大学隶属第二医院肝胆外科游科医师诉苦说。

54岁的左某是一例无法手术的肝癌患者,经肝动脉的化疗栓塞术是现在连续此类患者生命的首选计划。为确保作用,介入手术需重复进行,一起传统办法需要在股动脉穿刺树立医治通路,手术后需压榨大腿根部穿刺点,一起患肢有必要伸直,6—8个小时不能活动。术后的绵长卧床进程让左某浮光掠影,对行将再次承受的介入医治充溢恐惧感。

ag放水规律|平台怎么处理肝癌介入术后的这个“老大难”问题也成为介入团队的攻关方针之一,团队经过重复查阅文献和与国表里同行的广泛交流学习,发现经过手部的桡动脉穿刺,即可有用处理左某的顾忌。但该途径的穿刺血管很细,穿刺成功率低,最难的当地还在于这种医治途径与传统医治途径彻底相反,对医师的操作技巧要求极高。为此,介入团队医师们将该手术难点逐个分化攻破并重复演练,于10月31日由游科医师主刀,为左某从桡动脉入路行肝动脉化疗栓塞术,一个半小时后,左某自己走下手术床并步行回到肝胆外科病房,在11月1日出院回家。

桡动脉入路行肝动脉化疗栓塞术这一技能打破,进一步完成了肝癌患者医治的微创化,充分体现了加快恢复外科理念。在重庆市肝胆外科首席专家工作室领衔专家龚建平主任领导下,重医大附二院肝胆外科一直坚持以技能求发展。现在为止,除展开肝癌介入栓塞外,本年介入团队在组长刘作金教授带领下,已成功展开门静脉癌栓放射粒子及支架植入、布—加氏综合征、肝硬化上消化道大出血TIPS医治、肝癌栓塞分期腹腔镜切除等新技能。

什么是肝动脉化疗栓塞术?

众所周知,肝动脉化疗栓塞术(TACE术)是肝癌医治的有用、微创手法。其操作原理将导管选择性或超选择性刺进到肝脏肿瘤供血靶动脉后,注入适量的栓塞剂,使靶动脉阻塞,然后“饿死”肝肿瘤细胞。手术进程中,医师经过选用注入抗癌药物或药物联合微粒、微球等方法起化疗性栓塞作用,终究到达“杀死”现有肿瘤的作用。

传统的TACE术——经股动脉入路

干流手术方法是经过股动脉穿刺插管至肝动脉,在方针血管处栓塞、打针栓塞剂。其最杰出的问题便是患者术后需行股动脉压榨8小时,这很大程度上添加了患者术后不适感(患者躺在床上8小时,不能活动,乃至不能翻身),影响患者术后恢复速度,延长了患者住院时刻,添加患者经济负担。

立异的TACE术——经桡动脉入路

经过手部的桡动脉穿刺插管至肝动脉,在方针血管处栓塞、打针栓塞剂。其相较于经股动脉入路,有以下长处:

1.不需要患者腿部的制动

2.防止患者卧床8小时身不能翻,做完手术后患者仍然行动自如

3.极大的提高了手术患者的就医质量和体会

4.缩短了患者的住院时刻,节省了费用

5.据文献报导,桡动脉入路较股动脉入路,并发症更少

今日排行
?
?